В Украине будет создано Государственное бюро расследований

radaНа сайте украинского парламента накануне появилось официальное сообщение о том, что народные депутаты Верховной Рады наконец-то ратифицировали законопроект о создании Государственного бюро расследований. Речь в данной ситуации идет о центральном органе исполнительной власти, роль которого заключается в осуществлении правоохранительной деятельности. При этом всем бюро будет преследовать цели, среди которых предупреждение, выявление, пресечение, а также раскрытие самых сложных преступлений, которые только относятся к установленной компетенции. Автор законопроекта депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин выражает уверенность в том, что представленное ведомство также будет уполномочено расследовать те преступления, которые зачастую в Украине совершаются самими правоохранителями, наделенными определенной властью. Для ратификации данного закона необходимо было набрать 226 голосов, но за его принятие проголосовал сразу 241 народный избранник.

Выше уже было сказано о том, что Государственной бюро расследовании входит в состав центральных органов исполнительной власти. В то же время следует отметить, что директор соответствующего ведомства будет назначаться Президентом Украины по представлению премьер-министра. Важнейшим фактором является то, что руководителем Бюро может стать исключительно тот уполномоченный специалист, который предварительно пройдет на общих условиях конкурсный отбор. Соответствующая методика решения основных кадровых вопросов в последнее время все активнее набирает популярность в Украине. Уже в дальнейшем директор ведомства будет на свое усмотрение назначать и увольнять своих заместителей и помощников. Судя по тексту закона, в ближайшем будущем в состав Государственного бюро расследований должны будут войти сразу 1500 квалифицированных специалистов с необходимым опытом работы в правоохранительных органах.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что одним из первых информацию о принятии вышеуказанного закона на просторах собственной страницы в социальной сети сообщил Антон Геращенко. Самое главное, что после полноценного появления Бюро расследования органы прокуратуры, которые уже достаточно давно потеряли доверие со стороны народа, наконец-то будут лишены права проводить следствие. На самом деле это требование было заложено авторами еще в Конституцию 1996 года. Тем не менее, лишь сейчас действующие украинские власти всерьез занялись самой настоящей чисткой правоохранительной системы. После того, как Президент Петр Порошенко поставит собственную подпись под соответствующим документом, среди полномочий генеральной прокуратуры лишь останется необходимость осуществления надзора над досудебным следствием и представления государственного обвинения во время судебных заседаний.