Спасатели пожаловались на устаревшее обмундирование и технику. Фото

img_2275_0На старую технику пожаловались запорожские спасатели. Порядка 30 человек вышли под стены ОГА на митинг. Как заявили участники, здесь они скорее в ознакомительных целях и требований пока никаких не подготовили. Решили таким образом поддержать своих коллег из других областей, в частности из Киева, где сегодня под стенами Верховной Рады прошла аналогичная акция.


«Техника старая, 80-90-х годов. А новая, которая приходила, она сделана не как пожарная техника», – говорит участник митинга Максим Писаревский.

На ступенях под зданием облгосадминистрации они разложили свою экипировку. Продемонстрировали сомнительного вида каску современного образца. Митингующие отмечают, что «самые ярые пожаротушители покупают себе боевую одежду европейского образца хоть и б/ушную».

Спасатели объясняют, качественное современное оборудование и обмундирование в экстремальных ситуациях способны защитить, а подчас и спасти жизнь.

Митингующие заявили о намерении создать гражданскую организацию «Всеукраинский комитет содействия ГСЧС», которая будет формироваться из первичных профсоюзных ячеек. Свое обращение они направили областной власти, а также в Киев на имя спикера ВР Владимира Гройсмана.

Все упирается в финансирование

В комментарии РепортерUA, начальник отдела связей со СМИ и работой общественностью ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева отметила, что в этом году на финансирование управления из бюджета выделено 8% от необходимого. Полный «ноль» выделили на капитальный ремонт служебных помещений.

«При этом мы не завалили ни одного пожара, стараемся, как можем, реформируемся, работают программы, – говорит она. – Из областного бюджета периодически выделяются средства, в частности 600 тыс. грн дали на закупку топлива».

При этом на базе областного управления ГСЧС работает техслужба, которая реанимирует транспортные средства, некоторым из которых действительно по 39 лет. Но эти машины после прохождения капитального ремонта превращаются в игрушки, говорит Юлия Барышева. В качестве примера она привела несколько случаев, когда техника запорожского управления помогала в устранении чрезвычайных ситуаций на территории других областей. В частности, 13 машин принимали участие в тушении пожара под Киевом, запорожская техника находилась в Чернобыльской зоне во время тушения пожаров, зимой во время снежных заносов принимала участие в расчистке трассы в Николаевской области (тогда были разблокированы 2 тыс. машин).

«Техника хоть и старая, но в полной боевой готовности», – резюмировала Юлия Барышева, отметив, что своими силами отремонтированы 26 машин.