После провала Путина на саммите G20 Украине нужно идти в наступление – Бутусов

20112014_6  Эксперт уверен, что наступил благоприятный момент для атаки на пророссийских боевиков.

   После провального для президента РФ Владимира Путина саммита G20 в Австралии сложилась благоприятная обстановка для перехода Украины в наступление на оккупированные боевиками территории Донбасса.

   Как пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, саммит радикально изменил внешнеполитическую обстановку и создал благоприятный фон для выработки стратегии решительных действий.

   Он уверен, что сейчас больше нет угрозы широкомасштабного военного вторжения в Украину со стороны России, поскольку для этого в России необходимо проводить мобилизационные мероприятия, которые в данный момент не проводятся.

   «Кадровый компонент частей постоянной готовности вооруженных сил России, как показала война на Донбассе, не превышает 60-70 тысяч военнослужащих. С такими силами можно наносить тяжелые удары — но такими силами нельзя осуществить оккупацию. Для контроля сухопутного коридора в Крым следует развернуть крупную армейскую группировку. Такой армии у Путина в Донбассе нет. С военной точки зрения, ключевым этапом подготовки оккупации Украины стало бы проведение в РФ частичной мобилизации. Этого нет», — пишет журналист, прогнозируя «с уверенностью на 99%», что такой мобилизации уже не последует.

   В Брисбене западный мир впервые выступил единым фронтом против Путина, и впервые показал, что российский агрессор является персоной нон-грата в цивилизованном мире, отмечает Бутусов. Это значит, что теперь в случае дальнейшей эскалации войны в Украине, Путин будет получать новые пакеты санкций гораздо быстрей. А Россия уже парализована падением цен на сырье на мировых рынках.

   Эксперт выразил уверенность в том, что украинским войскам сейчас необходимо улучшить позиции во всех горячих точках АТО, а командованию — приступать к планированию операции по освобождению Донбасса.

   «Необходимо создание ударных подразделений быстрого реагирования из состава действующих частей, и начать системную работу по ликвидации узлов сопротивления и подразделений противника. Оборона должна быть активной. Враг не должен находиться в покое. Мы должны навязать противнику войну на дорогах — необходимо приступить к организованной диверсионной работе», — советует журналист.

   По его словам, Украине нужна война диверсионных групп, гаубичной артиллерии и минометов, крупных подразделений бронетехники и защищенных конвоев.

«Необходим жесткий пропускной режим на Донбассе для людей и транспорта. Надо защитить зону боевых действий от проникновения вражеской агентуры. Мы можем выбить РФ из Донбасса — но для этого надо начинать вести полноценную войну — без поднятия флагов, без пиара, без рекламы. Без каких-то больших наступлений и маневров — локально, точечно и смертоносно. Цель войны должна состоять в одном — нанесении максимальных потерь войскам оккупантов», — отмечает Бутусов.