Пентагон не исключает проведения наземной операции в Сирии

img3Министр обороны США Эштон Картер во время слушаний в сенате заявил, что Соединенные Штаты могут быть готовы к ограниченным наземным вооруженным операциям в Сирии, передает  Deutsche Welle.
По словам Е.Картера, США не будут воздерживаться от поддержки партнеров в борьбе с «Исламским государством» и от осуществления операций самостоятельно — «будь-то атаки с воздуха, или прямое военное вмешательство на земле».
Глава Пентагона напомнил, что попытки США сформировать войска из сирийских повстанческих сил не привели к успеху. Он отметил, что новый подход Пентагона в борьбе с «Исламским государством» заключается в сотрудничестве с лидерами тех групп, которые уже воюют с экстремистами. При этом американская сторона должна поставлять им оружие, осуществлять военную подготовку и поддерживать ударами с воздуха.
Кроме того, США надеются, что в новых переговорах относительно сирийского конфликта также примет участие Иран. «Мы исходим из того, что Иран будет приглашен на предстоящую встречу в Вене. Или они (иранцы) появятся, зависит от иранского руководства», — заявил накануне представитель Госдепартамента.
Поскольку Иран, как и Россия, является одним из ближайших союзников сирийского президента Башара Асада, отставки которого добиваются США, ранее Вашингтон исключал участие страны в кризисных переговорах по Сирии.