Касько подал в отставку с поста замгенпрокурора

007_e1450346967703_650x450_650x410Касько принял решение уволиться из органов прокуратуры

Виталий Касько подал в отставку с поста заместителя генерального прокурора Украины. Об этом во Касько заявил во время брифинга, передает корреспондент РБК-Украина.

«Принял решение уволиться из органов прокуратуры. Вот мой рапорт, подписанный сегодняшним числом», — заявил Касько.

По словам Касько, перед принятием решение он советовался с иностранными партнерами. «Прежде чем окончательно принять решение об увольнении, я провел консультацию с нашими иностранными партнерами, которые все время этот морально поддерживали меня, и мы пришли к выводу общему мнению, что, к сожалению, другого пути нет», — сказал он.

«Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в ГПУ. Шокин забрал у меня все функции, инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и дело «бриллиантовых» прокуроров так называемых. Однако причины того, почему в Генеральной прокуратуре больше невозможно и бессмысленно работать — они являются значительно более глубокими, я их изложил в своем рапорте», — добавил он.

Замгенпрокурора также зачитал свой рапорт, в котором отметил, что, в частности, руководство ГПУ превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуется

«Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генеральной прокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки. За ширмой якобы формально реформированного органа скрывается все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность», — рассказал Касько.

Касько отметил, что ГПУ превратилась в инструмент политического запугивания и заработка. «Возможности помочь этому и помочь создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца нынешним руководством Генеральной прокуратуры окончательно исчерпаны. Поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу никакого смысла», — говорится в рапорте.

Отметим, Касько планирует заниматься в дальнейшем адвокатской деятельности.

«Я планирую заниматься адвокатской практикой и экспертной деятельностью в сфере уголовной юстиции. Не исключаю своего участия в качестве эксперта в международных антикоррупционных программах», — сообщил он.

источник:РБК-Украина