Washington Post: помощь Запада только подпитывает коррупцию в Украине

image25099347_ba97f722635cef7056e40b978a9d9428В США вышла новая статья о коррупции в Украине

Западные деньги лишь помогли украинским элитам не работать над реформированием своей страны и дальше продолжать грабить ее. Об этом говорится в статье американского издания Washington Post.

Обозреватели газеты Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийского университета Стивен Фиш выразили сомнения в том, что финансовая помощь западных институтов, в частности, МВФ помогает Украине выходить из кризиса.

«Последние 25 лет западные доноры направляют миллиарды долларов в посткоммунистическую Украину с двумя основными целями: помочь стране построить самоподдерживающуюся, конкурентоспособную рыночную экономику, а также заложить правовую и нормативную основу для формирования правового государства», — отмечают авторы.

Они убеждены, что даже сейчас в Украине процветает коррупция в государственных структурах высокого уровня. Абрамс и Фиш напоминают о политическом кризисе, который закончился не так давно назначением нового правительства. Проблемы начались с отставки министра финансов Айвараса Абромавичуса, которая обнаружила, что «скромные успехи экономических реформ были смыты безнаказанностью на «верхушке» и отсутствием прогресса в реформировании общественных служб».

«Эти события поднимают вопрос: действительно ли западная помощь поддерживает реформы в Украине? Или она помогает только закоренелым элитам продолжать воровать и не строить эффективное государство?» — спрашивается в статье.

Там также указано, что в настоящее время большинство выплат в поддержку Украины заморожены, а доноры ждут, когда ее правительство представит программу экономических реформ. Но МВФ уже подал сигнал, что собирается возобновить сотрудничество с украинским правительством. Если это произойдет, выплаты продолжат и другие доноры, такие как США и ЕС.

«Это шаблон, который существует уже давно. Западные правительства и заемщики время от времени замораживают помощь для Украины, когда признаки коррупции и произвола станет невозможно игнорировать. Но потом поток денег восстанавливается, как только правительство дает понять, что изменил свое поведение», — говорится в статье.

Одним из вариантов относительно страны обозреватели считают отказ от помощи Украине до тех пор, пока от власти не будут отстранены чиновники, состоявшие в прошлых коррупционных правительствах.

источник:Washington Post