Три главных сценария вторжения России в Украину: данные частной разведки США Что выберет Путин?

imagesЧастная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (США) подготовила анализ шести вариантов наступления России на Украину, три из которых обозначены как основные.

Специалисты сделали вывод, что Москва в военном плане способна оккупировать восток и юг Украины, но президент Рф Владимир Путин едва ли решится на такой шаг, пишет изучивший документы Апостроф.

Россия не смогла добиться чего-либо в политическом аспекте конфликта в Донбассе, что ставит под угрозу ее военное положение в регионе, отметили в Stratfor. «Удобный для обороны Крымский полуостров… стал объектом изоляции. Подконтрольные сепаратистам регионы Донбасса превратились в опухоль, требующую значительных военных инвестиций», — цитирует издание американских аналитиков.

Путь на Крым


Сухопутный коридор

Сухопутный коридор

 


Наиболее обсуждаемый сценарий — пробивание Россией сухопутного коридора в Крым. «В таком случае… разработчики плана наступления сделают фронт достаточно широким для того, чтобы обеспечить Крым водоснабжением из Днепра, рубеж обороны будет проходить по реке. Это позволит установить сухопутный мост с полуостровом, а также исключить дальнейшую изоляцию Крыма», — пишет Stratfor.

План в цифрах: России придется продвинуться в Украину на 400 км, захватив территорию в  46,620 кв км. Новые оборонные рубежи должны протянуться на 450 км, под контроль придется взять 2 млн местных жителей. По оценке разведки, это потребует 24-36 тыс. российских солдат и 1-2 недели. Для обороны — 40-55 тыс. Если население будет лояльно — 4,2 тыс. солдат для контроля, при бунтах — в десять раз больше.

Прибрежный сценарий


Украина без Черного моря

Украина без Черного моря

 


Другой возможный сценарий — захвате Юга страны для коридора как в Крым, так и в Приднестровьем.

«Украина окажется отрезанной от Черного моря, а Россия защитит свои интересы в регионе на годы вперед. Что касается цифр, то Москве фактически придется удвоить все показатели, необходимые для «сухопутного моста» в Крым: от 40 до 60 тыс. военнослужащих для продвижения вглубь Украины на 645 км и захвата территории площадью в 103,600 кв км. Это займет от 23 до 28 дней. Для обороны территории потребуется от 80 до 112 тыс. военных. А для контроля над местным населением численностью 6 млн человек — от 13,2 до 120 тыс. солдат», — подсчитали аналитики.

Страна пополам


РФ захватывает весь левый берег

РФ захватывает весь левый берег

 


Третья основная версия — захват Левобережья, Днепр будет использован как оборонный рубеж.

«Это наиболее разумный вариант для России, если она хочет пойти в наступление и подготовить хороший оборонный рубеж. Впрочем, чтобы осуществить такую операцию, потребуется очень много сил и средств. РФ придется захватить территорию площадью в 222,740 кв км. Для этого нужно продвинуться вглубь Украины на 402 км, что потребует участия от 91 до 135 тыс. военнослужащих», — подсчитали в Stratfor.

Для контроля над 13 млн местного населения Кремлю потребуется от 28 до 260 тыс. человек. В сухопутных войсках РФ — около 280 тыс. военных, так что подобная операция потребует использования значительной части российской армии, а в случае жесткой борьбы местного населения всей армии РФ не хватит. Для захвата Левобережья военной машине РФ понадобится 11-14 дней, пишет Stratfor, указывая, что подготовку обязательно заметит Запад.

Еще три

Аналитики Stratfor считают, что кроме названных вышеперечисленных сценариев, у России есть еще три варианта нападения на Украину.

Первый — захват только южной части Восточной Украины, что сделает оккупированные территории уязвимыми к нападению с фланга.

Второй — расширение территорий так называемых ЛНР и ДНР до административных границ Луганской и Донецкой областей.

Третий, наименее вероятный, — проведение небольших нападений вдоль всей украинско-российской границы, чтобы рассредоточить украинские вооруженные силы и понизить их концентрацию возле линии соприкосновения с сепаратистами.

«Даже если Запад не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях, он все равно сможет взять оставшиеся части Украины под свою опеку, что нивелирует попытки Кремля сделать Украину буферной зоной. Кроме того, в отношении РФ будут введены более жесткие санкции. А если Россия считает своим приоритетом восстановление экономики, руководство страны будет вынуждено искать способы ослабления ограничительных мер. Очевидно, что для этого нужно будет смягчить свою позицию по Украине», — заключили в Stratfor.