Transparency: нет ни одного обвинительного приговора по расстрелам на Майдане

30b22b4e834c4dcd84c16e8bd3e4fc13.i750x582x547Украинская правоохранительная система ведет себя пассивно

В Украине не вынесено ни одного обвинительного приговора в отношении расстрелов на Майдане . Об этом говорится в совместном заявлении антикоррупционных организаций относительно визита председателя правления Transparency International в Украину.

«В феврале 2014 года в результате Революции достоинства экс-президент и его ближайшее окружение сбежали за границу, где и успешно скрываются поныне…Украинское общество ожидает наказания виновников…Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни одного обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни одного доллара не возвращено государству», — говорится в сообщении.

Как отмечается, правоохранительная система ведет себя пассивно, чаще находясь в роли наблюдателя, уголовные производства открываются преимущественно благодаря проактивной позиции гражданского общества и журналистов-расследователей.

«Наши организации приветствуют визит в Украину председателя правления Transparency International Хосе Угаса…Насколько нам известно, в рамках визита Хосе Угаса запланировано провести встречи с первыми лицами государства и руководителями правоохранительных структур…», — говорится в сообщении.

Как отмечается, подписанты заявления просят Угаса акцентировать внимание на том, что действия экс-президента и его ближайшего окружения требуют повторного детального изучения и анализа на предмет коррупционных и экономических уголовных правонарушений.

«Отсутствие наказания для представителей режима. Януковича и собственно самого В. Януковича подрывает веру в верховенство права на начальном этапе формирования новых антикоррупционных органов…Призываем Генеральную прокуратуру Украины применить институт совместных международных следственных групп, приобщив к расследованиям уголовных преступлений Януковича и его приспешников», — говорится в заявлении.