Столкнемся с Россией и на море? («Radikal», Турция)

230687332По данным ВМС Турции, в настоящее время у берегов Сирии сосредоточены восемь российских военных кораблей и четыре турецких военных корабля.

Если считать два американских и один французский корабль, число военных кораблей НАТО достигает семи.

Рассмотрим, какие корабли сосредоточены в этом регионе.

Среди российских военных кораблей — три десантных корабля. Это те самые большие корабли, которые на глазах у жителей Стамбула близ Босфора то и дело проходят из Черного моря в Мраморное море и обратно.

Это те самые корабли, которые обеспечивают оружием и всем необходимым российское присутствие в Сирии с помощью единственной военной базы России на Ближнем Востоке и в Средиземном море, в сирийском порту Тартус.

Остальные российские военные корабли — один крейсер, один торпедный катер, два вспомогательных судна и один танкер.

Большинство находящихся здесь военных кораблей НАТО принадлежит турецкому флоту.

Четыре турецких военных корабля (два сторожевых корабля, один торпедный катер и одна подводная лодка отечественного производства) находятся за пределами территориальных вод Сирии, но патрулируют воды поблизости.

Кроме того, силы НАТО включают крейсер и танкер американского флота, а также один французский фрегат.

Как только стало известно о прибытии ракет Patriot, США, как вы помните, заявили об отправке в регион ракетного крейсера класса Aegis с миссией в Искендеруне и нейтральных водах близ Сирии; в конце концов, базе Инджирлик нужна ракетная защита.

В составе российского флота есть крейсер cхожего класса.

Сообщается (по неофициальным данным турецкого Генштаба), что это ракетный крейсер «Москва», флагманский корабль Черноморского флота России.

Иными словами, опираясь на возможности этого корабля, а также свои воздушно-космические и радиолокационные системы в Сирии, Россия, похоже, де-факто создает «безопасную зону», на которую Турция не может уговорить США и Европу.

Откуда нам это известно? Да, нам хватает своих забот, и поэтому мы почти не обращаем внимания на то, что происходит вокруг.

Например, мало кто знает, что 1 октября, то есть за два дня до того, как российские военные самолеты нарушили границы турецкого воздушного пространства, между российскими и израильскими самолетами произошла серьезная стычка в небе над Латакией.

Оказывается, пока все были заняты своими делами, четыре самолета израильских ВВС F-15 предприняли попытку приблизиться к берегам Латакии. Но неожиданно они обнаружили перед собой шесть российских истребителей Су-30. В результате израильские самолеты повернули назад.

В дополнение к МИГ-29 и ракетам «земля — воздух», которыми располагают ВВС Сирии, Россия за последние несколько недель разместила в Сирии (и прежде всего на проворно расширенной авиабазе в Латакии) как минимум 34 российских истребителя типа Су-24, Су-25, Су-30 и Су-34.

Все это свидетельствует о наличии масштабного планирования — от бомбардировки до наземного обслуживания самолетов и истребителей-перехватчиков.

Однако защита режима Башара Асада в Сирии со стороны России не ограничивается только действиями внутри Сирии или на подступах к этой стране.

Так, 7 октября четыре корабля Каспийского флота выпустили 26 крылатых ракет, поразивших цели ИГИЛ близ Ракки (сообщалось также, что ракеты достигли Сирии через воздушное пространство Ирана и Ирака).

Этой атакой президент России Владимир Путин показал, что он будет и дальше поддерживать Асада, используя для этого все военные и политические возможности своей страны, и не пойдет на какие-либо уступки.

Итак, поддержка с воздуха и моря исходит от России, с суши — от Ирана.

Иран, судя по всему, поспешил на помощь Асаду, когда США — пока не стало слишком поздно — отменили программу «обучай — оснащай» (хотя и так с самого начала было понятно, что она обернется неудачей).

О том, что ливанская «Хезболла» перебросила в Сирию порядка двух с половиной тысяч бойцов своих элитных формирований для войны с противниками Асада, было известно и ранее.

Теперь в международной прессе появилась информация о том, что командующий внешними операциями в составе корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани (Kas?m S?leymani), получивший на Западе прозвище «темный рыцарь», по приказу духовного лидера Ирана Али Хаманеи (Ali Hamaney) перенес свой штаб из Багдада в Дамаск.

Пока ситуация на море развивается так, как мы представили выше. Если напряженность, вспыхнувшая между Россией и НАТО на южных рубежах Турции, сохранится и в дальнейшем, то на море может сложиться не менее опасная ситуация. Это вполне вероятный сценарий.

Это может отразиться и на курдской политике правительства. А очень скоро события могут начать развиваться именно в этом направлении.

Оригинал публикации: Rusya’yla denizde de gerilim t?rman?yor