Стаффан де Мистура: » Чем раньше будет положен конец вооруженному столкновению в Сирии и начнется политический диалог, тем раньше наступит облегчение для сирийцев.»

Сегодня заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов провел встречу со спецпосланником генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Стаффаном де Мистура, в ходе которой состоялся откровенный обмен мнениями по текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике.

Анатолий Антонов проинформировал представителя ООН о целях, задачах и основных результатах действий авиации ВКС России в регионе. Была отмечена готовность к конструктивному взаимодействию и координации усилий со всеми заинтересованными государствами, борющимися с террористическими бандформированиями в регионе.

Стаффан де Мистура выразил заинтересованность в расширении взаимодействия между Минобороны России и структурами ООН, осуществляющими гуманитарные операции в Сирии

Один из основных вопросов встречи — действия авиагруппы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирийской Арабской Республике и легитимность нахождения в ней российских самолетов.

«Мы подробно рассказали господину де Мистура о действиях ВКС России в Сирии, дали необходимые пояснения, разъяснили нашу позицию, объяснили, что мы делаем в Сирии и подчеркнули, что мы находимся там на легитимной основе», — сообщил Анатолий Антонов.

Российская сторона обратила внимание на необходимость объединения всех усилий в борьбе с терроризмом, отметив важность международного сотрудничества в этом вопросе.

«В последнее время мы установили контакты со многими государствами, в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки», — отметил заместитель главы военного ведомства.

Кроме того, Минобороны России дополнило предложения по Сирии для США и ожидает третьей видеоконференции по проблемам Сирии между российской и американской сторонами. Ожидается, что она пройдет 14 октября. Представители двух стран обсудят предложенный Министерством обороны Российской Федерации межведомственный документ по действиям в воздухе над Сирией.

«Мне приятно сегодня сообщить, что только что мы передали нашим американским друзьям дополнительные соображения к тому документу, над которым мы работаем уже около 10 дней, — сообщил Анатолий Антонов. — Надеемся, что в Вашингтоне оперативно рассмотрят наши идеи, и уже завтра состоится телеконференция в отношении возможности взаимодействия двух стран в небе Сирии».

Отметим, что ранее Минобороны России подготовило проект совместного межведомственного документа по мерам предотвращения возможных инцидентов в воздушном пространстве Сирии между военными самолетами России и коалиции, возглавляемой США и направило его в Вашингтон.

Анатолий Антонов сказал, что российская сторона подчеркнула важность налаживания тесного взаимодействия между Пентагоном и Минобороны России.

«Здесь я попросил господина де Мистура донести до Вашингтона важность получения конкретных параметров, целей, местонахождения действительных банд ИГИЛ, которые сегодня действуют еще на территории Сирии», — резюмировал замминистра обороны РФ.

Кроме того, российская сторона предлагает Соединенным Штатам Америки развивать совместные методики спасения экипажей самолетов в случае происшествий или чрезвычайных ситуаций.

«Мы вновь подтвердили готовность развивать взаимодействия с США в борьбе с терроризмом, подчеркнули важность сотрудничества, к примеру, по возможному спасанию наших экипажей. Такая беда, к сожалению, может случиться не только с нами, но и с экипажем любого самолета, любой страны, которая воюет в небе Сирии. Мы считаем, что ничего важнее и гуманнее этого нет», — сказал замглавы военного ведомства.

Также на встрече со специальным посланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистура Анатолий Антонов рассказал о контактах России с Турцией по линии конфликта в Сирии, а также со странами Персидского залива.

«Мы попросили господина де Мистура дать объективную оценку истинного положения дел в отношении действий Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии. Дело в том, что господин де Мистура после нас сразу же выезжает в Вашингтон», — сообщил Анатолий Антонов.

Кроме того, одной из ключевых тем в рамках визита Стаффана де Мистура в Москву стала увеличение объемов гуманитарной помощи сирийскому народу.

«Безусловно, необходимо использовать возможность нашей встречи для того чтобы обсудить, как можно усилить, активизировать гуманитарную помощь и содействие, особенно в тех регионах и районах, где население страдает в особенности сильно», — сказал спецпосланник генсека ООН.

По его словам, требуется всеобъемлющий политический подход, чтобы урегулировать сирийский кризис.

«Я рад возможности обсудить наши шансы, наши возможности и прийти к какому-то политическому процессу урегулирования кризиса в Сирии», — подчеркнул де Мистура.

Он также отметил, что чем раньше будет положен конец вооруженному столкновению в Сирии и начнется политический диалог, тем раньше наступит облегчение для сирийцев.