«Слепая» прокуратура Запорожья не видит нарушение прав журналистов

 

4.07.16 в одном из райотделов г. Запорожья патрульными полицейскими был избит задержанный, который находился в наручниках, соответственно, какой-либо угрозы для полицейских на представлял.

видео получено из открытых источников

Редакция информационного агентства «Вердикт», одной из первых в городе стало известно о данном инциденте.

Также редакции было известно, что сам факт происшествия всячески руководством патрульной полиции Запорожья, и областным управлением полиции, по договоренности с прокуратурой замалчивается.

Патрульный, который непосредственно избивал задержанного, на момент проведения журналистского расследования, был уже уволен. Второму полицейскому, подозрение в совершении преступления так и не объявлено, хотя наказывают как за действие, а он, на видео видно, наносил побои, так и за бездействие: не препятствовал своему напарнику избивать закованного в наручники человека.

При подготовке к публикации статьи под названием  «Полиция новая- методы старые:запорожская полиция пытает людей? » в редакцию начали поступать звонки от полицейской Никитенко, которая действовала по наставлению своего руководства, с незаконным требованием отменить публикацию, так как руководство полиции всячески старалось избежать широкой огласки факта избиения патрульными человека, а также  знало, что  Никитенко крайне  недовольна своим руководством и ищет возможность общения с представителями прессы, чтобы дать интервью о «климате» внутри патрульной полиции Запорожья (смотреть переписку Никитенко-прим.ред.) и угрожая  ей увольнением из полиции, требовало препятствовать публикации.

Эти звонки сопровождались оскорблениями и угрозами, что явно не подобает «слуге народа» -патрульному полицейскому «новой» полиции, тем более в общении с представителями масс-медиа.

Обратите внимание, и в «интеллектуальной» переписке , и в записи телефонного разговора, неоднократно встречается со стороны полицейской Никитенко слово «убл-ок», что свидетельствует о «высокой» культуре «новой» полиции.

 

Редакцией подготовлено и отправлено заявление в прокуратуру Украины с просьбой о привлечении Никитенко у к уголовной ответственности по ч.2 ст 171 Ук Украины «Воспрепятствование законной журналистской деятельности», однако, к сожалению, прокуратура Запорожской области по непонятным редакции причинам, оказалась не в состоянии  расследовать такое «запутанное» дело.

Редакция опускать руки не намерена, и полна решимости «близорукость» прокуратуры оспаривать в суде.

 

Культура и профессионализм запорожских правоохранителей, как показало наше маленькое расследование, в сухом остатке, равен нулю.

 

 

 

Волков

 

переписка Никитенко 2

 

переписка Никитенкопереписка Никитенко 1