Сбу совместно с ГПУ проводит спецоперацию

499275Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины продолжает борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Об этом в субботу, 31 октября, во время совместного заявления Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины относительно событий вг.Днепропетровске сообщили спикер СБУ Елена Гитлянская и прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Владислав Куценко сообщил, что сейчас Генеральной прокуратурой совместно со Службой безопасности Украины в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Херсоне, Черкассах и других регионах государства при расследовании уголовного производства осуществляется заранее спланированная широкомасштабная спецоперация, направленная на выявление, документирование и ликвидацию особо опасного преступной организации, в ходе которой в соответствии с требованиями закона принимаются процессуальные действия по установлению и задержанию ее участников.

Досудебное расследование производится за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 349 (захват представителя власти или работника правоохранительного органа в качестве заложника) Уголовного кодекса Украины, а также других особо тяжких и тяжких преступлений.

Елена Гитлянская отметила, что одним из эпизодов преступной деятельности этого особо опасного группировки является хищение более 40 млн. Гривен, предназначенных для помощи бойцам АТО в борьбе с террористическими группировками на востоке нашей страны.

В указанной спецоперации задействованы 65 следователей Генеральной прокуратуры Украины и более 500 сотрудников Службы безопасности Украины.

«Операция продолжается, продолжаются обыски и задержания», — добавила она.

«Для правоохранителей сейчас не важна ни одна политическая составляющая, мы действуем исключительно на основе фактов. Кто будет нарушать закон — будет нести ответственность. Главная задача для нас — борьба с организованной преступностью и коррупцией », — подытожил Владислав Куценко.

Во время спецоперации в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины задержан Геннадий Корбан и ряд других подозреваемых.

Досудебное расследование продолжается. О его ходе и результатах будет сообщено в ближайшее время.