«Паршивые овцы» запорожской полиции

 

12991032_1026825747407531_2331405328847758105_nПосле публикации статьи  «Полиция новая-методы старые:запорожская полиция пытает людей?» в редакцию информационного агентства  «ВЕРДИКТ» начали поступать телефонные звонки с оскорблениями, угрозами и незаконным требованием не публиковать данную статью.

Звонки с угрозами поступали с разных телефонов, вот некоторые  из них: 8096 665 0967 80965093913.

Несколько наших источников  в патрульной полиции Запорожья подтвердили, что  телефоны принадлежат патрульной  полицейской г.Запорожья Никитенко Мирославе Валентиновне.

IMG_20160719_124516

Также источник указал о негласной договоренности между высокопоставленными сотрудниками полиции в Запорожской области и прокуратурой области, не предавать огласке факт проведения проверки прокуратурой в отношении сотрудников патрульной полиции, подозреваемых в пытках гражданского лица и увольнением виновных «по-тихому» из органов.

По имеющейся информации один сотрудник уже уволен. В ходе телефонной беседы, один из руководителей патрульной полиции- Гребняк Антон Геннадиевич, со всей уверенностью заверил что такая проверка в отношении его подчиненных не проводится.

Напомним редакция располагает документальным подтверждением(постановлением судьи-прим.ред) факта проведения проверки в отношении сотрудников полиции

Акцентируем внимание читателей, что в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции» на полицию возлагаются следующие функции:

статья 7.Соблюдение прав и свобод человека

При выполнении своих задач полиция обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и способствует их реализации

статьи 18.Основные обязанности полицейского

  1. неуклонно придерживаться положений Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность полиции, и Присяги полицейского;
  2. уважать и не нарушать права и свободы человека

Эти же положения указаны и в тексте присяги, которую каждый полицейский принимает перед заступлением на службу:

Я присягаю с высокой ответственностью исполнять свой служебный долг, требования уставов и приказов, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство и повышать уровень культуры, всячески способствовать укреплению авторитета органов внутренних дел.

Также действия указанных лиц попадают по действие уголовного кодекса, а именно ст.171.
«Восприпятствование законной профессиональной деятельности журналистов»

2. Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Как видим нарушения закона на лицо, редакцией подготовлены запросы в соответствующие инстанции с просьбой дать правовую оценку действиям полицейской Никитенко и ее «поддельникам».

Сам факт звонков с угрозами в адрес журналистов работником полиции наводит на вопрос, а была ли реформа? Культура и уровень профессионализма  некоторых, хочется верить отдельных представителей патрульной полиции, несомненно требует переосмысления обществом, на благо которого полиция должна трудиться, а также руководством ведомства.

формат MP4

 формат AVI (скачать)

один из звонков в редакцию ИА Вердикт патрульной полицейской г.ЗапорожьяНикитенко