Парасюк потребовал немедленно прекратить полномочия 6 членов Совета общественного контроля при НАБ

0f390eef734bf478a7dea347baf78a95_LНародный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Владимир Парасюк обвинил представителей общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина и Дмитрия Шерембея в мошенничестве при подаче документов для вступления в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро (НАБ) Украины. Об этом говорится в официальном обращении народного депутата к директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику с требованием принять меры для немедленного прекращения полномочий шести членов Совета общественного контроля при НАБ.

В частности, по данным Парасюка, председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин скрыл наличие у него земельного участка, приобретенного в 2014 году, а также не указал расходы на содержание принадлежащей ему недвижимости. Кроме того, по данным политика, член правления «Центра противодействия коррупции» Дмитрий Шерембей не указал в своей автобиографии, что он был трижды судим за кражу в особо крупных размерах, из них два раза — с конфискацией имущества.

Кроме того, народный депутат требует досрочного прекращения полномочий не только членов Совета при НАБУ, подавших недостоверную информацию, но и других представителей общественной организации, которые выдвинули Дарью Каленюк, Александру Устинову и Андрея Марусова. Это, по словам Парасюка, предусмотрено положением о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, утвержденным указом президента от 15 мая 2015 года №272/2015.

Также Парасюк заявил о «манипуляциях со стороны руководства НАБУ с тем, чтобы ввести общество в заблуждение и скрыть информацию о биографии и имущественном положении членов Совета при НАБУ». В частности, по данным политика, ранее декларации о доходах и автобиографии членов НАБУ были размещены на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины. При этом после открытия реестров недвижимости, когда появилась возможность проверить правдивость указанных в них сведений, эта информация с сайта исчезла, добавил парламентарий.

«Очевидно, что не Шабунин убрал с сайта НАБУ свою декларацию или автобиографию члена правления «Центра противодействия коррупции» Шерембея. Шабунин мог только попросить сделать это Сытника, а уже директор НАБУ распорядился удалить с сайта информацию, компрометирующую так называемых общественных активистов», — говорится в обращении Парасюка.

Он также подчеркнул, что в случае если Артем Сытник в течение 10 дней не «очистит» Совет при НАБУ от людей, подавших о себе недостоверную информацию, депутат будет вынужден обратиться с административным иском в суд, а также требовать от Генеральной прокуратуры Украины привлечь Артема Сытника к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 351 УК Украины за невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины.