Ответ Президента Порошенко на электронную петицию «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту»

24060177Ответ Президента Украины

на электронную петицию № 22/000040-эп

по закреплению в статье 27 Конституции Украины права гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием и немедленного принятия Закона Украины «О гражданской оружие и боеприпасы» (реестр. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года), размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украина 29.08.2015 председателем наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Г.М.Учайкиним.

В соответствии со статьей 40 Конституции Украины и статьи 231 Закона Украины «Об обращении граждан» мною рассмотрено размещенную на веб-сайте Официального интернет-представительства Президента Украины 29.08.2015 председателем наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Г.М.Учайкиним электронную петицию по закрепление в статье 27 Конституции Украины права гражданина Украины свободно владеть огнестрельным оружием и немедленного принятия Закона Украины «О гражданской оружие и боеприпасы» (реестр. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года), которую подписали более 36 000 граждан.

Указом Президента Украины от 3 марта 2015 № 119 создана конституционная комиссия, которая работает в составе трех рабочих групп, разрабатывающих изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования — децентрализация, совершенствование конституционных основ правосудия и конституционное регулирование прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Для обеспечения основательного и всестороннего рассмотрения соответствующей конституционной предложения я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателя Верховной Рады Украины В.ГРОЙСМАН инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной Комиссии по правам, свободам и обязанностям человека и гражданина с привлечением к этой работе автора электронной петиции, представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов.

Относительно требования о немедленном принятия Закона Украины «О гражданской оружие и боеприпасы» (реестр. № 1135-1 от 5 февраля 2015 года) сообщаю, что принятие законов относится к полномочиям Верховной Рады Украины (пункт 3 части первой статьи 85 Конституции Украины).