Объявлен в розыск управляющий группы компаний «Амстор»

Служебные лица этой группы компаний в Донецке и Донецкой области неоднократно передавали продукты питания и транспорт боевикам так называемой «ДНР» в обмен на возможность беспрепятственной деятельности своей сети супермаркетов, а также переименовали ее на временно оккупированной территории, чтобы не платить налоги в Украине. Одного из должностных лиц объявлено в розыск.
Главным следственным управлением МВД в ходе расследования уголовного производства относительно служебных лиц группы компаний «Амстор» установлены факты финансирования военизированного вооруженного формирования «Донецкая народная республика» («ДНР») со стороны бывшего руководства этой торговой сети.
С конца 2014 года региональные управляющие группы компаний «Амстор» в городе Донецке и Донецкой области неоднократно добровольно передавали продукты питания и транспортные средства представителям так называемой «ДНР» в обмен на беспрепятственную деятельность своей сети супермаркетов.
В частности, правоохранителями были задокументированы факты поставки продуктов питания на блокпосты и базу боевого подразделения «Кальмиус», а также другим военизированным подразделениям «ДНР», которые базировались вблизи Донецкого аэропорта. Кроме того, эта сеть расширялась за счет силового захвата торговых помещений других сетей на временно оккупированной территории Донецкой области.
Также установлено, что лица из числа руководства группы компаний «Амстор» для уклонения от уплаты налогов на территории Украины сменили название сети супермаркетов на временно оккупированной территории на «Мультиторг». Эта сеть зарегистрирована в «ДНР» и платит налоги представителям данного незаконного военизированного формирования.
По указанным фактам сообщено о подозрении одному из региональных управляющих группы компаний «Амстор», он объявлен в розыск.
Пресс-служба МВД Украины
(по материалам ГСУ МВД Украины)