Обстановка в районе проведения АТО по состоянию на 16 декабря 2015

18e2999891374a475d0687ca9f989d831422522027Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Сохраняется интенсивное огневое воздействие на силы АТО, в т.ч. с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. 15 декабря осуществлен 31 обстрел из стрелкового оружия, гранатометов, 82-и 120-мм минометов, из них: пять — Луганское, Зайцево (Славянский направление); 26 — Новгородское, Авдеевка, Опытное, Пески (Донецкое направление).

Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена ??информация о наличии в районе Безымянное запрещенного минского договоренностями вооружения — артиллерийских систем калибром более 100-мм (САУ).

Основные усилия противника были сосредоточены на:

усилении / перегруппировке подразделений первого эшелона 1 АК на Славянском и Донецком направлениях;

совершенствовании инженерного оборудования переднего края обороны подразделений 1 АК на Мариупольском направлении;

доукомплектовании соединений и частей, наращивании логистического обеспечения;

ведении разведки сил АТО на Славянском направлении;

осуществлении в рамках зимнего периода обучения комплекса мероприятий боевой подготовки, направленных на повышение боеспособности соединений, частей и подразделений 1 и 2 АК;

частичном восстановлении транспортной инфраструктуры.

Признаками отсутствия намерений соблюдения в дальнейшем Минских договоренностей проведения командованием российских оккупационных войск на временно оккупированных территориях мобилизационных мероприятий для доукомплектования подразделений 1 и 2 АК и создания мобилизационных резервов. В рамках указанных мероприятий 24 декабря с.г. в Луганске запланировано проведение совещания представителей «органов власти и военных комиссариатов» по вопросам мобилизационной подготовки.