Новости за неделю:Дефолта не будет? Украина и кредиторы заявляют о прогрессе в переговорах

1653855На следующей неделе стороны снова встретятся, чтобы финализировать условия долговой операции Украины.

Украина и Специальный комитет кредиторов достигли прогресса во время прямых переговоров в Вашингтоне 15 июля, говорится в совместном релизе на сайте украинского Минфина.

«В ходе встречи в Вашингтоне был достигнут дальнейший прогресс по ряду существенных вопросов. По результатам встречи стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями», – отмечается в сообщении.

«Дополнительные встречи между двумя сторонами запланированы на следующую неделю с единственной целью — финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее», – отмечается в релизе.

Его авторы уточняют, что во встрече в Вашингтоне украинскую делегацию возглавляла министр финансов Наталья Яресько.

Встреча стала возможной благодаря прогрессу, достигнутому в ходе дискуссий по техническим вопросам между сторонами в течение последних двух недель, в том числе, во время трехсторонней встречи 30 июня с участием МВФ, и во время телефонного разговора между сторонами на прошлой неделе, напоминают участники переговоров.

В интервью ТСН в Вашингтоне Яресько уточнила, что стороны имели достаточно существенные и долгие переговоры, а затем состоялась трехсторонняя встреча с МВФ, где решались некоторые дополнительные вопросы, в частности, обсуждались прогнозы роста ВВП и инфляции.

«Мы пока не договорились, но большие шаги сделали в понимании друг друга. Вы понимаете, здесь речь идет о десятках расхождений во мнениях, цифрах, статистике, видении того, как будет расти экономика, будет расти в статистике, которая является базой нашей модели. Мы сегодня здесь сблизились по нескольким вопросам», – прокомментировала глава Минфина результат переговоров.

Яресько отметила, что стороны пытаются одно за одним снимать существующие разногласия и идти вперед, и эта же задача ставится на планируемых на следующую неделю телефонных переговорах, в которых она также примет участие.

Отвечая на вопрос, будет ли правительство Украины прибегать к мораторию на внешние выплаты, глава Минфина сказала: «Я не могу этого сказать сегодня, но думаю, поскольку у нас есть прогресс, то это очень положительно. И мы должны на позитиве строить сейчас следующие шаги».

По ее словам, теоретически мораторий может быть, но сейчас таких конкретных планов нет. «У меня план один сейчас — делать прогресс и достичь договоренностей», – подчеркнула Яресько.

В последние недели МВФ повысил давление на кредиторов, чтобы добиться соглашения о реструктуризации долгов. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить поддержку Украины, даже в том случае, если страна откажется платить по долгам частным кредиторам.

Комитет кредиторов – это объединение крупнейших иностранных кредиторов Украины, сформированное после того, как правительство заявило о намерении реструктуризировать часть внешнего долга. Комитет не поддерживает идею украинского правительства списать часть долга и настаивает на достижении компромисса по отсрочке долговых обязательств. Киев, в свою очередь, неоднократно обвинял комитет в непрозрачности и неготовности договариваться.