ни украсть, ни покараулить:суды больше не признают Генпрокуратуру

Первое марта поставило под вопрос легитимность следствия, которое ведут органы прокуратуры. Тревогу высказал народный депутат Сергей Лещенко, заявивший, что суды отказываются принимать ходатайства следователей прокуратуры, поскольку с этого дня они лишились своих процессуальных полномочий.

Это же подтвердил в комментарии УНН начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.  По его словам, следователи ГПУ во вторник подавали девять ходатайств, однако все они не были приняты. А причиной всему закон, которым все полномочия с 1 марта передаются Государственному бюро расследований. Оно на бумаге есть, а на деле — нет!

— Это пиковая точка реформ, которые пытались провести в правоохранительной сфере люди, не совсем понимающие, что они делают, — говорит известный юрист Николай Сирый. —  Подписанный президентом и опубликованный закон о Государственном бюро расследований передает ГБР все виды следствия, которые раньше осуществляла прокуратура (дела по коррупционерам, госчиновникам,  политикам и так далее. — Ред.). То есть де-юре получается, что бюро уже создано. А де-факто его не существует — ни финансирования, ни людей, ни даже руководителя. Все резонансные дела остановлены, пока не будет найден выход.

По мнению юриста, депутаты срочно должны принять закон, который определяет подследственность дел, а потом поменять его, когда Госбюро расследований наконец заработает.

источник:УНН