МВФ заявляет, что будет считать дефолтом неуплату Грецией долга во вторник

Платеж по долгу должен быть перечислен Грецией до конца рабочего дня в МВФ3715

Неспособность Греции перечислить во вторник Международному валютному фонду очередной платеж в размере 1,5 млрд евро станет еще одним шагом на пути к выходу страны из еврозоны, а также к новому раунду экономического кризиса в регионе, cообщает «Интерфакс».

Представители МВФ дали четко понять, что неплатеж будет считаться дефолтом, несмотря на то, что они предпочитают не произносить это слово, говоря о возможной «просрочке платежа по долгу». Ранее в этом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард использовала слово «дефолт», оценивая вероятность неплатежа Грецией. Но на прошлой неделе представитель фонда Герри Райс заявил, что МВФ не будет прибегать к этому слову в официальных переговорах.

Новости по теме: S&P понизило долгосрочные рейтинги Греции

Платеж по долгу должен быть перечислен Грецией до конца рабочего дня в МВФ — 18:00 в Вашингтоне (23:00 в Лондоне, 00:00 в Брюсселе, 01:00 1 июля в Афинах и Киеве). Накануне источник в правительстве Греции сообщил СМИ, что страна не сможет заплатить фонду во вторник.

Между тем все три крупнейших международных рейтинговых агентства уже заявили, что не будут рассматривать неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт, так как они, прежде всего, отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Европейский центральный банк, усилиями которого банковская система Греции удерживается на плаву, пока не обозначил своей позиции относительно того, каким образом он будет квалифицировать неплатеж и как отреагирует на него.

Новости по теме: В Греции около 17 тыс. человек вышли на митинги

В воскресенье ЕЦБ решил сохранить поддержку греческих банков на прежнем уровне (89 млрд евро) через действующую программу ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Однако в среду, когда Центробанк будет в очередной раз обсуждать объем помощи банкам страны, его руководству придется принять во внимание последствия неплатежа по долгу МВФ для платежеспособности фининститутов, отмечают эксперты.

Решение ЕЦБ о том, продолжать ли поддержку греческих банков за счет ELA, «не будет принято без соответствующего решения политиков на самом высоком уровне», цитирует агентство Bloomberg главного экономиста по глобальным рынкам UniCredit в Лондоне Эрика Нильсена.

Накануне член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил в интервью французской газете Les Echos, что Центробанк продолжит предоставлять ликвидность банкам Греции в рамках ELA «вплоть до особого распоряжения», при этом ЦБ продолжит пересматривать объем программы.

Новости по теме: Греция повторно просит продлить программу финпомощи

В соответствии с действующими в ЕЦБ правилами, средства ELA доступны греческим банкам до тех пор, пока они платежеспособны и имеют адекватное обеспечение. При этом специального условия, ставящего действие ELA в зависимость от платежей страны по кредитам МВФ, нет.

Неспособность Греции заплатить по долгу МВФ приведет к немедленной потере страной доступа к ресурсам фонда и, при отсутствии быстрого решения проблемы, потере Грецией голосующих прав, а также к ее выходу из числа членов МВФ, пишет FT.

Сейчас Греция является крупнейшим должником МВФ — основная сумма долга страны перед фондом составляет 35 млрд евро. Помимо платежа, который Греция должна перечислить фонду 30 июня, в этом году ей необходимо выплатить фонду еще 5,5 млрд евро.

В том случае, если Греция не заплатит фонду во вторник, это станет первым случаем дефолта развитой страны по долгу МВФ за 71-летнюю историю фонда. 30 июня также завершается срок действующей в настоящее время программы помощи Греции, и со среды страна остается без поддержки кредиторов.

При этом уже 10 июля Греции предстоит следующий крупный платеж: страна должна выплатить 2 млрд евро держателям облигаций. 20 июля Греции предстоит заплатить 3,5 млрд евро европейскому Центробанку.