«Моссад» возглавит кадровый разведчик под псевдонимом «красавчик»(на иврите «дугман» — модель, манекенщик, красавчик.)

151209070002_netanyahu_cohen_624x415_afp_nocredit (1)В Израиле назван новый глава внешней разведки «Моссад». Им стал 54-летний Йоси Коэн, бывший кадровый разведчик, занимающий должность главы Национального совета по вопросам безопасности.

О своем решении на специальном брифинге в Иерусалиме сообщил в понедельник вечером премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Из трех кандидатур он выбрал Коэна, который в последние годы считается одним из наиболее близких ему советников.

Какие изменения ждут одну из самых секретных организаций мира и с какими трудностями сталкивается сегодня израильская разведка — этими вопросами уже вторые сутки задаются все местные СМИ.

По законам «реалити-шоу»

В понедельник после обеда журналисты, освещающие работу канцелярии израильского премьер-министра, получили срочное сообщение. Его содержание было кратким и напоминало скорее анонс нового триллера: «В 20:15 премьер-министр выступит со специальным обращением к нации, журналистов просят срочно прибыть в Иерусалим».

В установленное время журналисты действительно приехали, а израильский премьер все никак не выходил в зал. Начались даже шутки, мол, премьер-министр как в настоящем реалити-шоу тянет до последней минуты. Никак не может решить, кто же возглавит внешнюю разведку. Некоторые пошли еще дальше — предложили объявить смс-голосование, а результаты передать главе государства в надежде, что это ускорит процесс.

Впрочем, причина задержки оказалась более чем банальной — Нетаньяху был на одной из военных баз, где вместе с солдатами зажигал вторую свечу праздника Ханука, который в эти дни отмечают евреи всего мира. Едва выйдя к микрофону, израильский лидер выразил слова благодарности всем сотрудниками «Моссада» и объяснил, что это решение далось ему нелегко, ведь все три кандидата, по его словам, обладают тремя основными качествами: смелостью, мудростью и профессионализмом.

«Моссад» является не только оперативным органом, который занимается разведкой. Он также зачастую налаживает дипломатические контакты, особенно в странах, с которыми у нас не установлены официальные отношения. При выборе следующего главы «Моссада», я принял во внимание три главных цели: «Моссад» и далее должен сохранить способность на оперативном уровне укреплять нашу безопасность, уметь приспособиться к новой эпохе в области кибериндустрии и передовых технологий. Наконец, «Моссад» и далее должен продолжать оставаться среди лучших спецслужб мира», — заявил израильский премьер.

151209065401_yossi_cohen_624x351_reuters_nocreditНовому главе «Моссада» 54 года. Он родился и вырос в Иерусалиме. Отец — Арье, бывший активист подпольной организации «Иргун» (ЭЦЕЛ), действовавший в подмандатной Палестине. Мать — Мина, педагог, позже ставшая директором одной из престижных столичных школ. Семья Коэнов жила по религиозным канонам, соблюдала иудейские традиции, а маленький Йоси с детства носил на голове кипу.

В подростковом возрасте он был зачислен учеником в «ешиву» Ор Ацион, что недалеко от города Ашкелон на юге Израиля. Это религиозное заведение для подростков, ученики которого, как правило, затем служат в боевых войсках. Йоси не стал исключением.

После армейской службы он отправился на учебу в Лондон, однако был вынужден ее прервать. Как он сам заявил, в 1983 году «Моссад» его нашел и он не смог ему отказать. Так начался новый период в его жизни.

О своих первых шагах в разведсообществе Коэн рассказал около года назад ученикам той самой «ешивы», где он учился. А журналистам Десятого израильского телеканала даже удалось достать видео этой лекции. Сегодня можно сказать, что это уникальные кадры, ведь на них будущий глава разведки делится не только сложностями и испытаниями, которые ему пришлось преодолеть, но и своим видением ситуации на Ближнем Востоке.

«Я был обычным ребенком, любил учиться, играть в баскетбол, — вспоминает Коэн. — И вдруг ты попадаешь в иной мир, где все кажется как в кино, но на самом деле он полон трудностей и ежедневных испытаний».

В «Моссаде» Коэн окончил курс вербовки агентов и сбора информации. Он был единственным религиозным курсантом в группе, что впрочем, не помешало ему в дальнейшем сделать успешную карьеру разведчика. За свою внешность и любовь к дорогим костюмам коллеги в шутку называют его на иврите «дугман» — модель, манекенщик, красавчик. Позже это даже станет его оперативным прозвищем, а его продвижение по карьерной лестнице будет все больше напоминать модельный бизнес: с виду все выглядит красиво, а что на самом деле внутри — никому не известно.

Консенсус в назначении

«Я очень взволнован и сполна ощущаю тот высокий уровень доверия, который был оказан мне главой правительства, — заявил во вторник Коэн. — «Моссад» является одной из важнейших структур в государстве и моя задача сделать все возможное, чтобы так было и в будущем. Мы будем работать на благо народа Израиля, без лишнего шума, тихо и профессионально».

Коэн сделал короткий комментарий перед многочисленными журналистами у своего дома в городе Модиин, что между Тель-Авивом и Иерусалимом. Как отмечают в местных СМИ, это последнее публичное заявление, как минимум, на ближайшие несколько лет, пока он будет руководить «Моссадом». В Израиле так принято — действующий глава разведки «Моссад» интервью никогда не дает.

Зато новое назначение активно комментируют многие политики и бывшие сослуживцы Коэна. Поддержали решение Нетаньяху даже его политические противники в оппозиции.

«Я хочу пожелать успеха Йоси Коэну. Мы работали с ним вместе и в дни военных операций, и в ходе переговорного процесса с палестинцами. Это профессиональный и честный разведчик и у меня нет никаких сомнений в том, что он сделает все возможное ради нашего государства», — заявила экс-министр иностранных дел, один из лидеров оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни.

По словам Ливни, «Моссад» был частью и ее жизни, и она глубоко уважает тех, кто тихо и незаметно делает свою работу, иногда в полном одиночестве, рискуя жизнью и свободой ради безопасности государства.

Акцент на дипломатии

Впервые за долгие годы в процессе выбора главы «Моссада» не оказалось так называемых «кандидатов со стороны». А ведь еще недавно подобное практиковалось в Израиле, когда на роль главных разведчиков назначались отставные армейские генералы, не имеющие с сотрудниками разведки ничего общего.

Одни называли это желанием избавить «Моссад» от внутренней системы взаимоотношений «ты мне — я тебе» и привнести свежие идеи в организацию. Другие считали, что сам процесс выбора и назначение главы «Моссада» — обычная игра перед публикой. Ведь в итоге возглавляет разведку человек, как правило, приближенный к премьер-министру, который и дает окончательное добро на ту или иную операцию.

«В случае с Йоси Коэном ситуация в корне иная, — говорит военный обозреватель портала YNET Рон Бен-Ишай. — Это назначение не только благоприятно воспринимается сотрудниками «Моссада», но и выгодно для премьер-министра, ведь Коэн зарекомендовал себя хорошо в совместной работе с Нетаньяху».

По мнению Бен-Ишая, понять, куда дует ветер в «Моссаде», можно уже по словам Биньямина Нетаньяху на брифинге в Иерусалиме. Израильский журналист говорит, что основной акцент будет сделан на дипломатических усилиях, которые прилагает «Моссад» в последние годы, чтобы добиться осуществления контактов между Израилем и арабскими государствами на Ближнем Востоке.

«Речь идет о странах, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений, но есть единый враг — Иран и его ядерная программа», — отмечает журналист.

Ожидается, что Йоси Коэн официально вступит в должность главы внешней разведки уже в конце января 2016 года. Пока же в ближайшие два месяца ему будет передавать дела нынешний глава «Моссада» Тамир Пардо.