Круговая порука , или как лишали депутатской неприкосновенности

06022015_01  Сегодня под стенами Верховной Рады прошел митинг.Митингующие требовали от народных избранников большей активности в вопросе отмены депутатской неприкосновенности,вопросе который поднимается из года в год народными избранниками и по- прежнему остается открытым.

Проект закона №1776 относительно лишения депутатской неприкосновенности -инициатива Президента Украины Петра Порошенко.
Комментируя свою законодательную инициативу, Президент Украины Петр Порошенко пообещал ,что политических преследований в Украине не будет. «Как Президент и как гарант Конституции гарантирую сохранения демократии в государстве — у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, находится политический деятель во власти или в оппозиции», — заявил Глава государства.

Острота момента заключается в том ,что Юрий Луценко ,глава президентской партии «Блок Петра Порошенка»,раннее с трибуны парламента назвал данный законопроект «замыливанием глаз», так как до сих пор не наказаны должностные лица из команды Януковича, которые, по его мнению, ответственны за расстрелы на Майдане, а также потому, что документом не предполагается снятие неприкосновенности с Президента Украины.

По итогам голосования в парламенте ,Верховная Рада отправила на экспертизу в Конституционный Суд проект закона № 1776 относительно лишения депутатской неприкосновенности и ограничения судейской неприкосновенности.
За соответствующее решение проголосовали 365 народных депутатов.

коментарии законодателей в соц.сетях:

Борислав Береза, внефракционный народный депутат

Борислав Береза, внефракционный народный депутат

— Надо будет полгода ждать решение Конституционного суда, а потом повторное голосование которое должно набрать 226 голосов и итоговое голосование на 300 голосов. Почему 300 голосов? Потому что это изменения в Конституции. Тянуться это может долго и не реализоваться никогда. Но каков повод для пиара! На экономику это правда не повлияет, коррупцию не уничтожит, но электорат частично удовлетворит. Популизм форева.

 

 

Вадим Рабинович, народный депутат от "Оппозиционного блока"

Вадим Рабинович, народный депутат от «Оппозиционного блока»

— То все цирк и комедия. Вместо того, чтобы заниматься реальными вещами вы сегодня (в четверг) пытаетесь перевести стрелки только на одну вещь. Действительно, в стране должны быть все равны. Если бы вы хотели снять депутатскую неприкосновенность, вы бы это сделали на первой сессии, потому что сегодня вторая сессия, а это значит, что до 2016 года никто ничего не снимете.