Константин Брыль занял девятое место в украинском списке «врагов прессы»

1446794196_05.11.2015В рейтинг вошли претенденты, которые чаще всего и грубее всех нарушали права журналистов

Институт массовой информации совместно с Независимым медиа-профсоюзом обнародовали ежегодный рейтинг имен «Врагов прессы». Об этом сообщает пресс-центр Института массовой информации.

Кандидатуры чиновников, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали журналистской деятельности, подавали сами сотрудники масс-медиа в течение апреля 2016 года.

Более 30 экспертов  медиаотрасли анонимно голосовали за претендентов, которые чаще всего и грубее всех нарушали права журналистов.

По результатам экспертного голосования первая десятка антирейтинга «Враги прессы» выглядит так:

  1. Наталья Поклонская (глава оккупационной прокуратуры Крыма) — за системное давление и преследование журналистов в аннексированном  Крыму, открытие уголовных дел против украинских журналистов, запрете употребления слов «Меджлис» и «Меджлис крымскотатарского народа» в медиа и т. д.
  2. Виктор Шокин (экс-генеральный прокурор Украины) — за систематическую бездеятельность в расследовании дел в отношении нападений на журналистов (в т. ч. избиений на Майдане).
  3. Антон Геращенко (народный депутат от фракции «Народный фронт») —  за поддержку публикации личных данных журналистов под соусом «сотрудничества с террористами», завуалированные призывы ввести цензуру в медиа.
    Ринат Ахметов (владелец медиагруппы «Украина») — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
    Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин (владельцы телеканала «Интер») — за превращение новостной службы канала «Интер» в пиар-службу Оппозиционного блока, корпоративную джинсу интересов собственников, пророссийскую пропаганду в развлекательно-сериальном контенте.
  4.  Игорь Коломойский (владелец медиахолдинга «1+1») — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
  5. Сергей Курченко (владелец медиахолдинга UMH) — за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
  6. Виталий Богданов (председатель фракции «УКРОП» в Херсонской городском совете) — за недопуск с применением физической силы невыгодных журналистов на заседания комиссий Херсонского горсовета.
  7. Виталий Гончаров (и. о. начальника управления Национальной полиции Украины в Николаевской области) — за бездействие правоохранительных органов в делах препятствование журналистам в Николаеве.
  8. Игорь Палица (председатель Волынского областного совета) — за незаконные обыски журналистов во время сессии облсовета.
  9. Константин Брыль (председатель Запорожской ОГА) — за использования СМИ в войнах с оппонентами, создания информационных кампаний против нелояльных медиа.
  10. Ирина Елизарова (начальник отдела обращений аппарата Винницкого городского совета и его исполкома) — за сокрытие имен людей в опубликованных решениях сессий и исполкома, которые получили бюджетные средства, прикрываясь якобы конфиденциальностью этих данных.
    Александр Санжара (заместитель городского головы Днепропетровска) — за то, что он как руководитель аппарата городского совета создал условия, препятствующие доступу к информации. Реагирование на запросы СМИ стало еще более забюрократизированным, а в запросах на публичную информацию стали видеть обращения граждан и затягивать предоставления информации.

При этом Института массовой информации не опубликовал данные о второй десятке антирейтинга.