ГПУ обвинила экс-командиров запорожского «Беркута» в преступлениях против Майдана

1416752060_1333750442_gpu2Речь идет о совершении уголовных правонарушений во время попытки силового вытеснения протестующих в ночь с 10 на 11 декабря 2013
Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение бывшим командирам роты милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Запорожской области в преступлениях против Евромайдана. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как отмечается, 9 марта в Печерский районный суд Киева направлен обвинительный акт по подозрению бывшего командира «Беркута» в Запорожской области в совершении во время попытки силового вытеснения протестующих в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года в Киеве на улице Институтской ряда уголовных правонарушений.

В частности, речь идет об уголовных правонарушениях, предусмотренных частью четвертой статьи 41 (исполнение приказа или распоряжения), части второй статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), части четвертой статьи 41, статьи 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций) УК Украины.

Кроме того, обвинение ГПУ предъявлено также и командиру отделения оперативного взвода роты милиции особого назначения «Беркут» ГУ МВД Украины в Запорожской области — за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных частью четвертой статьи 41, частью второй статьи 365, частью четвертой статьи 41 и статьи 340 УК Украины.

«В частности, командир роты обвиняется в совершении на выполнение явно преступного приказа препятствования проведению собраний, митингов с применением физического насилия, превышении служебных полномочий, что сопровождалось насилием, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями, в результате чего телесные повреждения получили 12 человек; а также в незаконной переделывании и хранении огнестрельного оружия», — говорится в сообщении.

В то же время командиру отделения инкриминировано совершение незаконного препятствования проведению собраний, митингов с применением физического насилия, превышение служебных полномочий, что сопровождалось насилием к несовершеннолетнему, болезненными и оскорбляющими личное достоинство последнего действиями, а также приобретение и хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения.

Досудебное расследование в отношении организаторов и остальных участников преступного препятствования проведению митингов и собраний в ночь с 10 на 11 декабря 2013 продолжается.