Элиты Украины и России негласно договорились о запрете на диверсионные операции в тылу, — Игорь Луценко

91322Савченко и Карпюк оказались в России в результате спецопераций, будучи похищенные с украинской территории

Украина могла бы по примеру Израиля брать в заложники врагов, чтобы при возникновении необходимости освободить своих. Однако в Украине существует негласный, но достаточно четкий запрет на такие действия, утверждает народный депутат Игорь Луценко.

Об этом политик написал в своем Facebook:

«Вы когда-нибудь слышали о рейдах нашего спецназа, которого у нас до черта, по территории ОРДиЛО, с целью взятия пленных, из числа, скажем командиров российских войск, которые там находятся? Возможности для этого есть, и технические, и человеческие — нету команды.

Более того. Теоретически, даже спецназа не надо. С территории России или Д/ЛНР определенные специалисты (и не обязательно Украинцы) могли бы нам поставить достаточно «ясыря» для обмена. Тем не менее, от такого подхода, который вообще удивительно выгоден с международно-правовой точки зрения (мы, Украина, как бы ни при чем, только кто-то где-то тайно деньги получит и все) — так вот, мы такого тоже последовательно избегаем.

Я не готов говорить, что это чистая #измена, есть определенные резоны – Порошенко боится, что начнутся симметричные или асимметричные действия в ответ. Допустим, что так. Но факт есть фактом – Савченко и Карпюк оказались в России в результате спецопераций, будучи похищены с украинской территории. Мы это в общем-то стерпели, не захотели делать ничего аналогичного, потому что боимся.

Ну и не могу не улыбаться, когда слышу, что в глубоком украинском тылу СБУ находит какие-то тайники, диверсантов, взрывчатку. Все это очень неубедительно, ибо противоречит тому негласному запрету на диверсионные операции, который, очевидно, является частью Минских договоренностей. Элита — что русская, что украинская — в ходе непубличных договоренностей прогарантировала себе безопасность.

Надо нарастить свои возможности так, чтобы не бояться. Но.

Несмотря на то, что есть энтузиасты, есть достаточные финансовые ресурсы в бюджете; нет команды чиновникам помогать, а не блокировать инициативы, чтобы наращивать потенциал для спецопераций — как превентивный, так и наступательный. Теряем время.

 

Главное, что нам мешает — это психологическая неготовность значительной части населения (здесь это очень уместный термин) к борьбе. Трусы выбирают трусов, уважают трусов, поддерживают трусов, хотя, демонстрируют уважение к смелой Савченко.

Трусы — правят.

Этим нас и бьют«.

 

Напомним, 2 марта прокуратура РФ потребовала, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После дебатов судья закрыл заседание и сообщил о возобновлении процесса 9 марта. В ответ Савченко заявила, что отказ ей в последнем слове воспринимает как нарушение ее прав и с 4 марта начала сухую голодовку.

источник:http://ipress.ua/