Дышите глубже

 

011Запорожские металлургические предприятия пока не дали согласия на подписание Меморандума по вопросам экологии.

 

Сегодня состоялось заседание исполнительного комитета Запорожского городского совета, которое прошло под председательством городского головы Александра Сина. Было рассмотрено тринадцать вопросов, которые касались утверждения расходов за счёт субвенций из государственного бюджета, работы общественного транспорта, оказания помощи воинским частям и другого.

В начале заседания выступил начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарёв, который проинформировал присутствующих о ситуации с подписанием металлургическими предприятиями  Запорожья Меморандума по вопросам экологии, предложенного городской властью.

Глеб Золотарёв напомнил, что первый вариант Меморандума был подготовлен ещё два года назад. Его целью является: контроль за своевременным выполнением промышленными предприятиями областного центра, в первую очередь, металлургическими, природоохранных мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий; контроль за выполнением предприятиями своих экологических программ; анализ эффективности природоохранных мероприятий, реализуемых промпредприятиями в период неблагоприятных метеорологических условий. Меморандум должен обеспечить оперативный доступ представителей экологических служб на предприятия в условиях, когда на общегосударственном уровне было запрещено проводить внеплановые экологические проверки.

— Главной нашей целью было добиться, чтобы город не был задымлённым, прежде всего в период неблагоприятных метеорологических условий. Однако металлургические предприятия посчитали нецелесообразным подписание Меморандума, — заявил Глеб Золотарёв.

Начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета отметил, что ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Запорожье продолжает оставаться напряжённой. Участились жалобы запорожцев на состояние воздуха, задымлённость, загазованность города. Городская власть не могла оставаться в стороне от этой проблемы. 21 октября в горсовете состоялось депутатское собрание по вопросам состояния атмосферного воздуха в областном центре. Депутаты потребовали от металлургических предприятий подписать Меморандум.

Как рассказал Глеб Золотарёв, письмо с решением депутатского собрания и текстом Меморандума было в тот же день отправлено на металлургические предприятия города.  Предприятиям предлагалось дать письменное согласие на подписание Меморандума. При этом в Меморандуме отмечалось, что он не предусматривает взыскания экологических штрафов в бюджет.

Начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета подчеркнул, что с момента отправки писем прошло больше недели. Ни одно из предприятий на данный момент не дало согласия на подписание Меморандума, поступают ответы, что документ изучается. Это притом, что вопрос уже фактически обсуждается два года.

— Считаю, что подобные действия металлургических предприятий свидетельствуют о том, что они не хотят подписывать Меморандум, быть открытыми, не желают налаживать взаимодействие с городской властью в решении проблемы состояния атмосферного воздуха, — сообщил Глеб Золотарёв.

Городской голова Александр Син заявил, что специально внёс предложение рассмотреть этот вопрос на заседании исполнительного комитета Запорожского городского совета, чтобы горожане чётко понимали позицию промышленных предприятий города по вопросу экологии, состояния атмосферного воздуха.

— В связи с запретом на проведение внеплановых экологических проверок мы не имеем возможности оперативного контроля за выполнением предприятиями природоохранных мероприятий. Участившиеся жалобы запорожцев на состояние воздуха и нежелание металлургических предприятий подписывать Меморандум могут свидетельствовать о том, что эти мероприятия просто не выполняются, — заявил Александр Син.

источник: пресс- служба мерии Запорожья